LA FAMIGLIA DEL GRANO | impariamo a conoscerla
Si fa presto a dire grano, ma in giro si sentono mille aggettivi: tenero, duro, anitco, …. cosa vorranno mai dire?
precisiamo subito che il grano non è uno , sono tanti.
Si potrebbe quasi chiamare una “famiglia dei grani”.
E come in una famiglia anche qui abbiamo bisnonni, nonni, genitori e nipoti.
Il più vecchio antenato è il Farro piccolo vestito (Triticum monococcum), un grano resistente ma poco produttivo.
Da questo discende il più produttivo Farro vestito (Triticum dicoccum) ed il suo stretto parente: il frumento duro ( Triticum durum) diffuso nell’area mediterranea e utilizzato per produrre la pasta.
Ancora più giovani sono lo Spelta (Triticum spelta) e il diffusissimo frumento tenero (Triticum aestivum) molto resistente al freddo e utilizzato per la produzione del pane.
Se ci avete fatto caso il “cognome” di questa “famiglia” è Triticum e in botanica il termine corretto per definire questo gruppo non è famiglia ma Genere.
Prossimamente vedremo cosa vogliono dire termini come vestito, perlato, semiperlato, integrale, antico….
_ _ _ _
Come sempre, se avete dubbi o desiderate approfondire un argomento non esitate a contattarmi.
Potete compilare il format di contatto che trovate in fondo a questa pagina
Contattarmi tramite i social network Facebook o Linkedin
Oppure telefonarmi direttamente