LA FAMIGLIA DEL GRANO | impariamo a conoscerla

Consulenza e Formazione su Sicurezza Alimentare e metodi HACCP | Noacco Lorenzo

LA FAMIGLIA DEL GRANO | impariamo a conoscerla

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Si fa presto a dire grano, ma in giro si sentono mille aggettivi: tenero, duro, anitco, …. cosa vorranno mai dire?

precisiamo subito che il grano non è uno , sono tanti.

Si potrebbe quasi chiamare una “famiglia dei grani”.

E come in una famiglia anche qui abbiamo bisnonni, nonni, genitori e nipoti.

Il più vecchio antenato è il Farro piccolo vestito (Triticum monococcum), un grano resistente ma poco produttivo.

Da questo discende il più produttivo Farro vestito (Triticum dicoccum) ed il suo stretto parente: il frumento duro ( Triticum durum) diffuso nell’area mediterranea e utilizzato per produrre la pasta.

Ancora più giovani sono lo Spelta (Triticum spelta) e il diffusissimo frumento tenero (Triticum aestivum) molto resistente al freddo e utilizzato per la produzione del pane.

Se ci avete fatto caso il “cognome” di questa “famiglia” è Triticum e in botanica il termine corretto per definire questo gruppo non è famiglia ma Genere.

Prossimamente vedremo cosa vogliono dire termini come vestito, perlato, semiperlato, integrale, antico….

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